Sie haben sich entschieden Ihre Tochter oder Ihren Sohn an unserer Schule anzumelden?

Dann finden Sie hier alle wichtigen Informationen zum Anmeldeverfahren.

Unser Anmeldeverfahren

Für das Schuljahr 2018/2019 können Sie Ihr Kind im Frühjahr 2018 im Sekretariat unserer Schule anmelden (19.02. - 16.03.).

Dazu können Sie ab sofort am Vormittag telefonisch einen Termin vereinbaren (02241 87470). Wir laden Sie dann zu einem persönlichen Aufnahmegespräch ein.

Als wichtige Unterlagen bringen Sie bitte mit

• das Stammbuch (Geburtsurkunde des Kindes)
  • ggf. den Nachweis über das Sorgerecht
  • das Zeugnis des 1. Halbjahres des 4. Schuljahres mit dem von den Grundschullehrern erstellten Gutachten
  • den Kompetenz-Beurteilungs-Bogen (obligatorisch für alle Troisdorfer Schulen)
  • und den von der Stadt ausgegebenen Anmeldeschein.

Es ist für alle Beteiligten sinnvoll, wenn Sie Ihr Kind zu diesem Gespräch mitnehmen.

Über die tatsächliche Aufnahme informieren wir alle Kinder und ihre Eltern schriftlich.

Zusammenstellung der Klassen

Wenn es das Wahlverhalten der Schülerinnen und Schüler zulässt, werden die Klassen so zusammengestellt, dass in einer Klasse jeweils nur Kinder sind, die alle entweder Französisch oder Latein als 2. Fremdsprache (FS) wählen.

Vor der Wahl der 2. FS laden wir alle angemeldeten Kinder zu einer Informationsveranstaltung (April/Mai) ein. Dort erfahren Sie, welche Konsequenzen die Wahl der 2. FS für Ihr Kind hat. Im Anschluss an diese Veranstaltung legen Sie sich mit Ihrem Kind auf eine 2. FS fest.

Da wir gute Erfahrungen damit gemacht haben, nicht automatisch alle Kinder einer Grundschulklasse mit der selben 2. FS in eine Klasse einzuteilen, fragen wir während des Anmeldegesprächs Ihr Kind, mit welchen Mitschülerinnen und Mitschülern (aus der Grundschule) es gerne eine Klasse besuchen möchte. Wir bemühen uns sehr auf diese Wünsche einzugehen.

Gegenseitiges Kennenlernen

Am 26. Juni 2018 findet der Kennenlernnachmittag statt. Die Kinder lernen an diesem Tag ihre zukünftigen Klassenlehrerteams und die Fachlehrer der Fächer Englisch, Deutsch und Mathematik kennen.

Auch die Paten aus den 8./9. Klassen, die unsere Fünftklässler bei der Eingewöhnung unterstützen werden, stellen sich vor.

Der erste Schultag am GAT wird Donnerstag der 30. August 2018 sein.

Sollten Sie weitere Fragen oder besonderen Beratungsbedarf haben, stehen wir Ihnen gern zur Verfügung.

Kirsten Schaper und Nicole Pies, Koordinatoren der Unterstufe

30.11.2017 08:00 - 08:45