Anmeldungen für die Oberstufe

Das Altenforst bietet für Real- und Hauptschüler, die über die entsprechende Qualifikation verfügen, eine hervorragende Möglichkeit, den schulischen Bildungsweg fortzuführen.
An unserer Schule heißen wir jede(n) willkommen und geben uns größte Mühe, euch hier bei uns zu integrieren und euch am Ende zum schulischen Teil der Fachhochschulreife oder zum Abitur zu führen. Dabei werdet ihr von kompetenten Stufenleitungsteams betreut und beraten.
Da das Abitur mittlerweile (seit 2007) zentral gestellt wird, also alle Schüler/innen in NRW in den jeweiligen Fächern die gleichen Aufgaben vorgelegt bekommen, gibt es in dem Schwierigkeitsgrad dieser Prüfungen keine Unterschiede mehr zwischen den jeweiligen Schulen, zu denen auch die Gesamtschulen zählen. Nur in der Qualität der Vorbereitung auf diese Aufgaben unterscheiden sich die Schulen.
Wir am Altenforst können dabei aufgrund unserer in den Jahren seit Einführung des Zentralabiturs regelmäßig überdurchschnittlichen Leistungen unserer Schüler (auch derer, die in der Oberstufe neu zu uns gekommen sind) mit Recht behaupten, dass wie vieles richtig machen.

Anmelden können sich Schülerinnen und Schülern der Abschlussjahrgänge der weiterführenden Schulen in der Regel ab Februar.
Zunächst wird telefonisch (02241-87470) ein Termin mit dem Koordinator der Oberstufe, Herrn Heimermann, über das Sekretariat unserer Schule vereinbart.

Bei den Anmeldungen zur Oberstufe benötigen wir das Zeugnis des 1. Halbjahres des laufenden Schuljahres und das Versetzungszeugnis aus dem vergangenen Sommer, die Geburtsurkunde der Schülerin bzw. des Schülers und eine schriftliche Bewerbung. In dieser sollte speziell ein möglicher Berufswunsch angegeben werden und dargelegt werden, warum man sich für die Sekundarstufe II am GAT bewirbt. Die Bewerbungsgespräche werden dann mit Herrn Heimermann geführt.

Im März findet dann eine Info-Veranstaltung statt, in der alle Bewerber und deren Erziehungsberechtigte über die rechtlichen Grundlagen der gymnasialen Oberstufe informiert werden.

Natürlich besteht auch an unserem Tag der offenen Tür (meist im November, s.Terminplan) die Möglichkeit, sich über die Oberstufe zu informieren. Um 11 Uhr findet ein Treffen in unserer Aula statt, das ca. 30 Minuten dauert und danach gibt es noch eine Führung durch die Schule.

Bei weiteren Fragen zur Anmeldung für die Oberstufe wenden Sie sich bitte an Herrn Heimermann (E-Mail).

21Sep
21.09.2017 08:00 - 08:45