Austausch mit amerikanischer Schule:
GAPP (German American Partnership Program)

Für Schülerinnen und Schüler unserer Schule besteht alle zwei Jahre die Möglichkeit, an einem von der Schule organisiertem Austausch mit Schülern der Metamora Township Highschool, Illinois teilzunehmen. Dieser Austausch wird seit ca. 25 Jahren durchgeführt und von GAPP (German American Partnership Program) unterstützt.

Unsere Schüler wohnen bei Gastfamilien und begleiten ihre Gastgeschwister in die Schule. Ergänzt wird das schulische Programm durch Ausflüge in die Umgebung (z.B. nach St. Louis, Springfield, University of Illinois) und einen zwei- bis dreitägigen Abschlussaufenthalt in Chicago. Die Gesamtdauer des Aufenthalts beträgt drei Wochen und der Termin liegt immer in der Woche vor den Osterferien und in den Osterferien. Die Kosten liegen bei ca. 1100 Euro und umfassen v.a. Flüge, Transfers, Versicherungen, Programm dort und hier. Unterstützung durch den Förderverein kann beantragt werden.

Der Gegenbesuch findet im Juni statt und das Programm der amerikanischen Schüler hier gleicht dem unsrigen dort.

Bei G9 wurde der Austausch normalerweise mit Schülerinnen und Schülern (SuS) der 11. Klasse durchgeführt. Bei G8 werden zuerst die SuS der Eingangsphase (Klasse 10) informiert. Sie erhalten Bewerbungsunterlagen, die bis zu einem bestimmten Termin abgegeben werden müssen. Grundvoraussetzungen für die Teilnahme sind, dass SuS den Unterrichts- und Ferienausfall ausgleichen und verkraften können und allgemein als gruppentauglich und zuverlässig bekannt sind. Ferner zählen Vollständigkeit und Angemessenheit der Bewerbung.

Zur Vorbereitung der Reise folgen ein Elternabend (mit Schülern) und drei Schülertreffen, bei denen Anwesenheit Pflicht ist. Es wird erwartet, dass sich die Schüler in überdurchschnittlicher Weise für Sprache, Land und Leute interessieren.

30.11.2017 08:00 - 08:45
ökum. Gottesdienst 6-er