Grußwort der Schulleitung

SchulteLiebe Eltern,

Sie sind auf der Suche nach der richtigen weiterführenden Schule für Ihr Kind. Hier möchten wir Ihnen das Angebots- und Anforderungsprofil unserer Schule vorstellen.

Seit die gymnasiale Schulzeit um ein Jahr verkürzt wurde, müssen die Schüler/innen in kürzerer Zeit die gleiche Menge an Wissen und Fertigkeiten erwerben. Unsere Schule hat Maßnahmen ergriffen, um auf diese Belastung zu reagieren.

Gebundener Ganztag
Das Altenforst ist eine gebundene Ganztagsschule mit Kurz- und Langtagen, um den Unterricht abzudecken und ergänzende Angebote zu ermöglichen. Wir unterrichten in 60 statt 45-Minuten-Einheiten. Vorteile sind weniger Fächer- und Lehrerwechsel am Tag, vielfältigere Sozial- und Arbeitsformen im Unterricht und eine Entschleunigung des Alltags.

MINT-Excellence-Center
Unsere Schule ist bekannt für sein ausgezeichnetes Angebot in den Fächern Mathematik und Naturwissenschaften, bietet aber auch ein sehr breites Fremdsprachenangebot: Englisch, Latein, Französisch, Spanisch, Italienisch.

Soziales Lernen
Wir legen Wert auf soziales Lernen und Arbeiten in einer Atmosphäre, die von gegenseitiger Wertschätzung geprägt ist. Dies setzt voraus, dass unsere Schüler/innen bereit sind Mitverantwortung zu übernehmen und sich aktiv einzubringen.

Arbeitspläne & Selbstorganisation
Schon in der 5. Klasse arbeiten wir u.a. mit Arbeitsplänen, die den Schüler/innen ein gewisses Maß an Selbstorganisation abverlangen. Lernen im eigenen Tempo und z.T. auf unterschiedlichen Anforderungsniveaus wird ermöglicht.

Ausstattung
Die Ausstattung unserer Schule mit neuen Medien ist gut. Die sinnvolle Nutzung dieser Medien ist zentral. Schon die Fünftklässler erhalten eine Informatikstunde. In unserem Selbstlernzentrum mit Bücherei und PC-Arbeitsplätzen können die Schüler/innen eigenständig lernen und recherchieren.

Mensa & (bewegte) Pausenangebote
Unsere helle, freundlich eingerichtete Mensa bietet der Schulgemeinschaft in der einstündigen Mittagspause schmackhafte Menus und Begegnungen außerhalb des Unterrichts an. Auch unser Sport- und Pausenangebot (z.B. Sport in der Mittagspause, unser Motorikpark) ist ungewöhnlich.

Altenforst als Lernort und Gemeinschaft
Das Altenforst ist ein Lernort, an dem Ihr Kind fachlich und persönlich wachsen wird. Wichtig ist es, dass Ihr Kind sich aktiv für unsere Schule entscheidet – denn es wird viele Jahre hier lernen, arbeiten und sich täglich neuen Herausforderungen stellen müssen. Wir werden Ihr Kind dabei bestmöglich unterstützen.

Wir stellen uns Ihnen persönlich vor: an unserem Tag der offenen Tür!

21Sep
21.09.2017 08:00 - 08:45