Grußwort der Schulleitung

SchulteLiebe Eltern,

Sie sind auf der Suche nach der richtigen weiterführenden Schule für Ihr Kind. Hier möchten wir Ihnen das Angebots- und Anforderungsprofil unserer Schule vorstellen.

Seit die gymnasiale Schulzeit um ein Jahr verkürzt wurde, müssen die Schüler/innen in kürzerer Zeit die gleiche Menge an Wissen und Fertigkeiten erwerben. Unsere Schule hat Maßnahmen ergriffen, um auf diese Belastung zu reagieren.

Gebundener Ganztag
Das Altenforst ist eine gebundene Ganztagsschule mit Kurz- und Langtagen, um den Unterricht abzudecken und ergänzende Angebote zu ermöglichen. Wir unterrichten in 60 statt 45-Minuten-Einheiten. Vorteile sind weniger Fächer- und Lehrerwechsel am Tag, vielfältigere Sozial- und Arbeitsformen im Unterricht und eine Entschleunigung des Alltags.

MINT-Excellence-Center
Unsere Schule ist bekannt für sein ausgezeichnetes Angebot in den Fächern Mathematik und Naturwissenschaften, bietet aber auch ein sehr breites Fremdsprachenangebot: Englisch, Latein, Französisch, Spanisch, Italienisch.

Soziales Lernen
Wir legen Wert auf soziales Lernen und Arbeiten in einer Atmosphäre, die von gegenseitiger Wertschätzung geprägt ist. Dies setzt voraus, dass unsere Schüler/innen bereit sind Mitverantwortung zu übernehmen und sich aktiv einzubringen.

Arbeitspläne & Selbstorganisation
Schon in der 5. Klasse arbeiten wir u.a. mit Arbeitsplänen, die den Schüler/innen ein gewisses Maß an Selbstorganisation abverlangen. Lernen im eigenen Tempo und z.T. auf unterschiedlichen Anforderungsniveaus wird ermöglicht.

Ausstattung
Die Ausstattung unserer Schule mit neuen Medien ist gut. Die sinnvolle Nutzung dieser Medien ist zentral. Schon die Fünftklässler erhalten eine Informatikstunde. In unserem Selbstlernzentrum mit Bücherei und PC-Arbeitsplätzen können die Schüler/innen eigenständig lernen und recherchieren.

Mensa & (bewegte) Pausenangebote
Unsere helle, freundlich eingerichtete Mensa bietet der Schulgemeinschaft in der einstündigen Mittagspause schmackhafte Menus und Begegnungen außerhalb des Unterrichts an. Auch unser Sport- und Pausenangebot (z.B. Sport in der Mittagspause, unser Motorikpark) ist ungewöhnlich.

Altenforst als Lernort und Gemeinschaft
Das Altenforst ist ein Lernort, an dem Ihr Kind fachlich und persönlich wachsen wird. Wichtig ist es, dass Ihr Kind sich aktiv für unsere Schule entscheidet – denn es wird viele Jahre hier lernen, arbeiten und sich täglich neuen Herausforderungen stellen müssen. Wir werden Ihr Kind dabei bestmöglich unterstützen.

Profilklassen:
Ab dem Schuljahr 2017/18 bieten wir den neu eingeschulten Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit sich ihren Neigungen und Interessen entsprechend individuell zu orientieren. Dazu werden ab der Jg. 7 vier Profilklassen mit unterschiedlichen Schwerpunkten eingerichtet.
Ein Team, das sich aus Vertretern unterschiedlicher Fächer, Eltern und Schülern zusammensetzt, arbeitet an der konkreten Ausgestaltung der Profilschwerpunkte. Folgende Profile stehen bereits fest:

Bilingualer Zweig:
Als einzige Schule in Troisdorf werden wir in mindestens einer Profilklasse bilingualen Unterricht für interessierte Schülerinnen und Schüler anbieten. Ab der Jg. 7 werden in dieser Klasse einzelne Sachfächer (Erdkunde, Biologie) auch in Englisch als Arbeitssprache unterrichtet.

MINT-Klasse:
Da wir als erste Schule aus dem Rhein-Sieg-Kreis als MINT-Excellence-Center anerkannt wurden, ist mindestens eine Profilklasse mit einem MINT-Schwerpunkt geplant, die sich besonders an Schülerinnen und Schüler mit mathematisch-naturwissenschaftlichen Interessen richten wird.

Weitere Profilklassen:

Als Alternative hierzu wird derzeit auch ein Profil mit einem musischen, künstlerischen bzw. kulturellen Schwerpunkt geprüft, aber auch andere Schwerpunkte sind im Moment nicht ausgeschlossen. Welche Profile letztendlich angeboten werden, wird am Ende dieses Schuljahres 2017/18 entschieden, sodass die neu angemeldeten Schülerinnen und Schüler sich mit Beginn des Schuljahres 2018/19 orientieren können.

Wir stellen uns Ihnen persönlich vor: an unserem Tag der offenen Tür!

Zudem möchten wir Sie auf unsere Informationsbroschüre "Gymnasium Zum Altenforst" (PDF-Dokument) hinweisen.

15.10.2018 - 26.10.2018
08.11.2018 07:40 - 08:40