Der Verein der Freunde, Förderer und Ehemaligen des Städtischen Gymnasiums Zum Altenforst Troisdorf (e. V.)

Der Förderverein unserer Schule

Am 19. Juli 1965 wurde unser Verein unter dem Namen „Verein der Freunde und Förderer des Städt. Mathematisch-Naturwissenschaftlichen und Neusprachlichen Gymnasiums Troisdorf“ aus der Taufe gehoben.
Seinen heutigen Namen „Verein der Freunde, Förderer und Ehemaligen des Städtischen Gymnasium Zum Altenforst Troisdorf (e. V.)“ erhielt er am 11. November 1985. Durch die Namenserweiterung hinsichtlich der Mitglieder des Vereins sollte der wachsenden Verbundenheit ehemaliger Schüler(innen) mit ihrer Schule Rechnung getragen werden.

Viele der jetzt im Beruf Stehenden zeigen so ihr Engagement für ihre alte Schule und deren junge Schüler(innen). Ein wichtiges Anliegen des Vorstandes von 1985 (1. Vorsitzender: Herr Peter Klaßmann, 2. Vorsitzende: Frau Rita Haverkamp, Wolfgang Schulz) ist Wirklichkeit geworden.

So wurden

1. Finanziell bedürftige Schüler(inne)n Klassen- und Kursfahrten, Schullandheimaufenthalte und Exkursionen ermöglicht,

2. Unterrichts- und Arbeitsmaterialien für nahezu alle Fächer beschafft;

3. Zuschüsse zur Schülerarbeits- und Schülerbücherei gegeben;

4. Auszeichnungen von Schüler(inne)n anlässlich von Sportfesten, Konzerten, Abitur, Mathematikwettbewerben usw. bezahlt;

5. Zuschüsse zu Projektwochen erteilt;

6. Theateraufführungen und Konzerte finanziell gefördert;

7. Schülerarbeitsgemeinschaften mit Material unterstützt;

8. Computer usw. angeschafft und so die Grundlage für die Altenforst Akademie, eine Tochter des Fördervereins, geschaffen.

Aber auch in der Zukunft werden die Aufgaben des Fördervereins sicherlich nicht kleiner werden. In Zeiten finanzieller Engpässe werden die Betätigungsfelder des Vereins eher wachsen. Die fortlaufende Ergänzung und Aktualisierung der Medienbestände im Selbstlernzentrum und der weitere Umbau des Schulgebäudes zu einem Haus, das Lernen nicht nur im Klassenraum ermöglicht, bleiben wichtige Aufgaben für die kommenden Jahre, für deren Unterstützung wir weiter auf die Spendenfreudigkeit von Eltern, Lehrern, Freunden und Ehemaligen hoffen.

Ob es ein Zufall war, dass sie Namensänderung an einem 11. November, dem Gedächtnistag des Heiligen Martin von Tours, dem Freund der Kinder, erfolgte? Nehmen wir es als Omen und hoffen wir dass unser Verein für unsere Kinder und Jugendlichen noch viel Gutes tun kann!

Joachim Heidrich

Kontoverbindung:

Förderverein Gymnasium Zum Altenforst, Troisdorf
IBAN: DE04 3705 0299 0029 0029 53, BIC: COKSDE33XXX (Kreissparkasse Köln)

Wie Sie die Arbeit an unserer Schule noch unterstützen können

18Jan