Knusprig heiße Pizza für alle - Patent und Umweltpreis für unseren Schüler!

Stefan ist 15 Jahre alt. Wie viele andere Jugendlichen in seinem Alter bestellt er sich hin und wieder gerne mal eine Pizza. Dabei ärgerte er sich in der Vergangenheit oft darüber, dass der Lieferdienst die Pizza nur noch lauwarm anlieferte. Außerdem war der Teig der Pizza bei Anlieferung aufgeweicht und matschig. Diesem Problem nahm sich Stefan an und experimentierte dafür mehr als zwei Jahre lang im Jungforscher Club sowie im Erfinder Club des Gymnasiums Zum Altenforst in Troisdorf. Dies sind zwei AG-Angebote des MINT-Leistungszentrums am Altenforst, welches vor zwei Jahren eröffnet wurde. In diesem MINT-Leistungszentrum (MINT steht für die Fächer Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik) werden junge solche Talente gezielt gefördert.
Anfang des Jahres erhielt Stefan vom Bundespatentamt endlich die offizielle Urkunde für sein Patent. Er hat zwischenzeitlich eine Verpackung entwickelt, die verhindert, dass der Wasserdampf aus der heißen Pizza an der Teigoberfläche kondensiert. Denn genau dadurch wird die Pizza weich und matschig. Dieses Verfahren setzt dabei außerdem auch noch Wärme frei, sodass die Pizza in dieser Verpackung heiß gehalten wird. Das besondere an seinem System: Es ist beliebig oft wiederverwendbar. Daher wurde Stefan nun auch noch mit dem Umweltpreis der Ministerin für Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen, Frau Ursula Heinen-Esser, ausgezeichnet.

20200228 Patent Pizza

Kommende Termine

22. Jan. 2024;

10 Praktikum
22. Jan. 2024;

10 Praktikum
22. Jan. 2024;

10 Praktikum
05. Feb. 2024;

Altenforst Plus
08. Feb. 2024;

Weiberfastnacht
09. Feb. 2024;

bewegl. Ferientag

Pflegen Sie unsere Termine in Ihren privaten Kalender ein:
Der Link zum öffentlichen Kalender

Probleme mit dem Bus? Lob an die Mensa?

Klicken Sie auf das Symbol und schreiben Sie uns eine E-Mail!

busmensa

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.